Pemerintah Kutai Kartanegara Menjalin Kerjasama dengan Institut Pertanian Bogor

Bagian Kerjasama

Bogor, Bapak Sunggono Selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara melakukan kunjungan ke Institut Pertanian Bogor dalam upaya penandatanganan Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) tentang Sinergitas Tridarma Perguruan Tinggi dengan Perencanaan Pembangunan Daerah Berkelanjutan di Kabupaten Kutai Kartanegara (29/02/2024)

Kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk meningkatkan sinergitas tridarma perguruan tinggi dengan perencanaan pembangunan daerah berkelanjutan menjadi sebuah topik yang menarik untuk dibahas. Dengan adanya kerjasama ini, harapannya adalah menciptakan hubungan yang produktif dan saling menguntungkan antara kedua belah pihak.

Melalui kerjasama ini, IPB membantu Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dalam melakukan pengembangan program pengajaran dan riset di bidang pertanian, peternakan, dan kehutanan. Selain itu, IPB juga membantu Kukar dalam menyusun rencana strategis pembangunan daerah berkelanjutan yang terintegrasi dan inklusif.

Kesinergian yang diwujudkan oleh kerjasama ini adalah dalam bentuk kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah untuk meningkatkan keberlanjutan pembangunan. Dalam hal ini, IPB bertindak sebagai lembaga pendidikan dan riset yang membantu Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dalam membuat kebijakan dan strategi pembangunan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Hal ini sangat penting karena pada kenyataannya masih banyak pembangunan yang kurang memperhatikan aspek keberlanjutan dan kerap kali menimbulkan dampak lingkungan yang negatif. Dengan adanya sinergitas antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam menyusun strategi pembangunan berkelanjutan, diharapkan pembangunan yang ada di Kukar dapat lebih merata, berkelanjutan dan lebih memperhatikan kearifan lokal.

Selain itu, kerjasama ini juga memberikan manfaat besar bagi dunia pendidikan dan riset. Dosen dan mahasiswa IPB dapat melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dapat diaplikasikan langsung di Kabupaten Kutai Kartanegara. Sementara itu, mahasiswa dari Kukar dapat berkesempatan untuk mengikuti berbagai program pendidikan dan pelatihan di IPB.

Sejauh ini, kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dan Institut Pertanian Bogor dinilai sangat positif dan berpotensi untuk memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembangunan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Melalui kesinergisan tridarma perguruan tinggi dengan pembangunan daerah berkelanjutan, diharapkan pembangunan yang ada di Kukar dapat lebih merata dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat Kutai Kartanegara (BagKer)